воскресенье, 5 июня 2011 г.

Энергосбережение может стать самой большой электростанцией в мире



Тезис "энергосбережение – это месторождение энергоресурсов величиной с Россию", по мнению его автора – научного руководителя Уральского института энергосбережения Николая Данилова целиком отражает позицию общественных экологических организаций. Эколог
и считают, что энергосбережение – это самый большой и самый чистый источник энергии в России, и что целенаправленное внедрение проектов по энергоэффективности позволит отказаться от строительства опасных энергетических объектов.



Несмотря на относительную доступность и универсальность, резерв мер по энергоэффективности и энергосбережению в качестве источника надежной, чистой и дешевой энергии в достаточном количестве требует усилий и поддержки на всех уровнях – от индивидуального и регионального к континентальному и глобальному.

По заявлению полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе Николая Винниченко, сделанном на заседании Совета по экономической политике, повышение энергоэффективности и внедрение инноваций – эффективный инструмент, задействовав который, можно существенно продвинуться в создании принципиально новой, социально ориентированной экономики.

По мнению уральских энергетиков, важным шагом к энергоэффективности на уровне региона стал перевод котельных в населённых пунктах области на местные виды топлива (торф, дрова, отходы лесной и деревообрабатывающей промышленности). С 2005 по 2010 годы в 20 муниципальных образованиях реконструировано и переведено на альтернативные и местные виды топлива уже около ста котельных.

Годовая экономия на оплату топлива только за три года составила 76 миллионов рублей.

Однако в целом экономика области всё ещё остаётся энергоёмкой: нереализованный потенциал энергосбережения Свердловской области по расчётам специалистов Института энергосбережения составляет около 23 миллионов тонн условного топлива.

Автор: Ольга Подосенова, Екатеринбург


В некоторых районах Томской области появятся ветросолнечные электростанции

К 2020 году в Томской области планируется альтернативно электрифицировать два десятка удалённых населённых пунктов. Суммарная сметная стоимость всех работ - 91,9 млн. при окупаемости 3-4 года. Пара ветродвигателей и солнечная батарея способна обеспечить электроэнергией семью из 4-х человек в 3-комнатной квартире. Станции помощнее обеспечат электричеством целые посёлки, что для Томской области – более чем актуальная проблема.

Главы районов области заинтересовались разработкой учёных Томска, а руководство региона сейчас проводит консультации о возможности выделения средств для пилотного проекта.

Создатель ветросолнечной станции В.Саврасов определил на карте области точки, где уже готовы попробовать его изобретение на практике. Из Александровского района поступил заказ на разработку проекто-сметной документации на ветросолнечную электрификацию села Новоникольское, из Парабельского - на обеспечение электричеством села Алатаево. В последнем проживают 70 человек, а вот в Новоникольском - все 300. Чтобы протянуть туда ЛЭП, потребуются десятки миллионов рублей.

В НИИПП совместно с ТПУ готовы построить ветросолнечную станцию максимум за 3 миллиона 600 тысяч руб. Дело за областной властью, где над внедрением альтернативных источников электроэнергии работают сразу несколько департаментов.

К 2020 году в Томской области планируется альтернативно электрифицировать два десятка удалённых населённых пунктов. В их числе такие крупные, как Суйга, Лукашкин Яр и Назино, так и совсем малонаселённые Лысая Гора, Чановка и Наунак.
Суммарная сметная стоимость всех работ - 91,9 млн. при окупаемости 3-4 года.
Автор: Алексей Торопов, Томск.


Наш комментарий:
В России перевод котельных на местные виды топлива затянулся дальше некуда, да и повсеместная установка ветросолнечных станций тоже в отдалённой перспективе.

Как же быть сегодня? Пока ответ один: экономить! Особенно тем, кто живёт в крупных населённых пунктах!

Известно ли Вам, читатель, что за счёт простой экономии количество потребляемой в России энергии можно уменьшить на 40%? Другими словами, впустую у нас расходуется почти половина потребляемой электроэнергии.

Итак, почему нужно беречь энергию?

Прискорбно, но факт: наша страна – одна из самых расточительных в мире. Потенциал энергосбережения России сравним с объёмом всей экспортируемой нами нефти и нефтепродуктов.

«Утечки» происходят и в самом топливно-энергетическом комплексе (из-за низкого КПД установок), и в промышленности (в основном, по причине износа оборудования), а также в секторе ЖКХ. На этот сектор приходится почти треть всех потерь – 110 миллионов тонн условного топлива.

Значительное количество потерь энергии в ЖКХ происходит из-за пренебрежительного отношения к экономии тепла и электричества со стороны потребителей, то есть нас с вами.
Термоснимок показывает, что тепло из квартир уходит через окна (они нагрелись и отдают тепло). Однако верхушки окон окрашены в белый цвет – особенно в районе форточек, что говорит о прямых потерях.

Причина: часть форточек открыта.


Подсчитано, что до 70% теплопотерь здания происходит через окна и двери. Из-за того, что в наших квартирах нет современной системы регулирования тепла, а батареи часто «жарят» на всю катушку, мы, для снижения температуры в комнатах, вынуждены открывать настежь форточки. При этом тепло выходит ещё и через неутеплённые окна. В итоге, на обогрев одного квадратного метра в России расходуется в пять раз больше топлива, чем в Швеции, такой же холодной стране.

В больших городах у нас ежедневно забывают или ленятся гасить сотни тысяч осветительных приборов. И за день набегают уже не килограммы, а десятки тонн потраченного напрасно топлива. Кстати, то же касается водопотребления. Текущие и незакрытые краны - тоже, увы, не редкость.

За свет и тепло мы платим не только деньгами, но и парниковыми газами, которые выделяются в атмосферу и влияют на климат.

Правильное отопление в доме, в конечном счёте, тоже зависит от потребителя. До тех пор пока мы сами не начнём требовать установить в квартире теплосчётчики, регуляторы подачи тепла, отремонтировать окна в подъездах и ввести оплату по реальным показателям потребления тепла, ДЕЗы и все, от кого зависит предоставление услуг в ЖКХ, так и будут выставлять счета за чьи-то недоработки и потери.

Европейцы стараются снизить энергозатраты всеми возможными способами. Мы же не считаем нужным так мелочиться. Почему? Может, мы богаче европейцев? Вряд ли…
Скорее всего, дело просто в отсутствии элементарной хозяйственности. Мало кто задумывается, что сто 75-ваттных лампочек, работающих вхолостую, за час «съедают» несколько килограммов угля или нефти, попутно загрязняя природную среду вредными веществами.

Между тем, простая замена привычных источников света на их энергосберегающие аналоги сократит расходы на свет в 5 раз. Если же подойти еще более основательно - использовать энергосберегающие холодильники, телевизоры, стиральные машинки и т.п. - потребление электроэнергии можно снизить ещё больше.

Между тем, простая замена привычных источников света на их энергосберегающих родственников сократит расходы энергоресурсов в 5 раз. Если же брать по-крупному – использовать энергосберегающие холодильники, телевизоры, стиральные машинки и т.п. - расходы потребления электроэнергии в каждой квартире можно снизить в два (!) раза.

Люминесцентные лампы, регуляторы подачи тепла и счетчики помогают нам беречь энергию

Вкрутить энергосберегающую лампочку и устанавливать водосчётчик стоит вовсе не для того, чтобы не дать «нажиться» энергетическим монополистам. Экономя ресурсы, мы заботимся, прежде всего, о будущем нашей страны, о будущем планеты и наших детей.

Итак, четыре ступени энергосбережения:

1. Не забывайте выключать свет.

2. Используйте энергосберегающие лампочки и оборудование.

3. Хорошо утеплите окна и двери.

4. Установите регуляторы подачи тепла (батареи с вентилем).

Скорей всего, установка батарей с вентилем не поможет вам сэкономить деньги, поскольку в России плата за отопление «привязана» к размеру жилплощади. Надеемся, абсурдная ситуация в ближайшем будущем изменится. Тем не менее, регулируя теплопотребление, вы поможете природе и создадите себе комфортные условия.

Дело в том, что для многих квартир реально существует проблема перетопа – это когда батареи топят слишком сильно. Особенно это актуально для «теплых» домов (как правило, кирпичных или построенных по новым стандартам), а также зданий, расположенных поблизости от пунктов подачи тепла. Кроме того, иногда нас просто по ошибке отапливают сильнее, чем надо. Регулятор избавит вас от подобных проблем.

Установка регулятора отопления, как правило, сопровождается заменой радиаторов отопления (батарей) на более современные. К сожалению, этот процесс достаточно кропотливый и потребует финансовых затрат. Например, установка регулируемой системы отопления с заменой батарей в двухкомнатной квартире с учётом стоимости работ обойдется вам примерно в 30 тысяч рублей. Да ещё вам придется немного повозиться с коммунальными службами.

Этот процесс выглядит так:

Вы находите компанию, которая выполняет установку батарей с регуляторами, получаете от нее копии лицензий на ведение подобной деятельности (иногда это требуют коммунальщики, хотя по закону лицензия не нужна) и сертификатов на устанавливаемое оборудование. Затем Вы пишете в свою управляющую компанию (в Москве в подавляющем случае это ДЕЗы) письмо о намерении произвести замену, к которому прилагаете полученные от компании копии документов. Ответ может прийти через несколько недель. Когда, наконец, получите ответ с разрешением, обращайтесь к сервисной службе, которая осуществляет обслуживание Вашего дома. В Москве это, в подавляющем большинстве случаев, диспетчерские пункты при ДЕЗ. Руководитель пункта, обслуживающего Ваш дом, выпишет квитанцию об оплате услуг по отключению стояков отопления и назначит день, когда это отключение произойдёт. Учтите, что эта дата должна быть согласована с компанией, которая будет заниматься установкой оборудования.

Естественно, замена батарей и установка регуляторов делается в теплое время года, когда центральное отопление отключено.

Успехов! – желает Вам Гринпис России и



Геннадий А. Мингазов, Журналист BCM.ru

3 комментария:

  1. Изменение людской психологии процесс долгий, но альтернативы энергосбережению нет.

    ОтветитьУдалить
  2. Энергоемкость ВВП в России больше чем в два раза выше чем в Европе - вот где нполе для энергосбережения.

    ОтветитьУдалить
  3. Я бы еще посоветовал для улучшения энергоэффективности использовать теплосчетчики ТСК-7 или любой другой модели. Такой счетчик тепла помогает получить хорошую экономию на оплату тепла.

    ОтветитьУдалить